Forex Hari Ini: Aussie Tercampakkan Setelah Pergeseran Netral RBA, Fokus Pada Brexit dan Data AS

Aussie muncul sebagai pecundang terbesar di Asia Rabu ini, ketika Gubernur Bank Sentral Australia (RBA) Lowe beralih ke prospek suku bunga netral mendorong dove. Jawboning mata uang oleh Lowe memperburuk rasa sakit dalam mata uang domestik, menjatuhkan pasangan AUD/USD hampir 1 angka besar ke level 0,7150. Kiwi datang di bawah tekanan, melacak aksi jual besar-besaran di pasangan AUD dan menuju ke 0,6850, turun -0,40% pada hari itu. Sementara itu, Yen pulih setelah pidato SOTU Trump mengangkat masalah perdagangan AS-China dan agak memperburuk sentimen risiko. Pasangan USD/JPY, karenanya, turun tajam ke level 109,65, setelah menghadapi penolakan sekali lagi di 110. Cable mencoba sedikit pulih setelah kemerosotan kemarin, karena bull diselamatkan oleh harapan Brexit yang tertunda. Mata uang bersama secara singkat turun di bawah 1,14, karena Greenback mundur dari level yang lebih tinggi di seluruh pesaing utamanya.

Di antara pasar terkait, pasar saham Asia diperdagangkan dengan kenaikan moderat di samping harga minyak, karena pasar tetap waspada di tengah pembicaraan perdagangan AS-China yang baru. Harga emas di Comex diperdagangkan dalam kisaran ketat di bawah level 1320, meskipun yield Treasury lemah.

Topik Utama di Asia

Analisa Teknis Emas: Terjebak Dalam Perluasan Saluran Turun Di Grafik Per Jam

RBA Berubah Netral

Berita Sela: Lowe RBA: Prospek Suku Bunga Lebih Seimbang, Aussie Turun Ke 0,7090

Lowe RBA: Suku Bunga Yang Lebih Rendah Akan Menyebabkan AUD Lebih Rendah

SOTU Trump

Trump: Satu-Satunya Hal Yang Dapat Hentikan Ekonomi AS Yang Kuat Adalah ‘Perang Bodoh, Politik, Atau Investigasi Partisan Yang Konyol’

Trump: Kesepakatan Perdagangan Baru Dengan China Harus Mencakup Mengakhiri Praktik Perdagangan Tidak Adil, Kurangi Defisit Perdagangan Kronis Kita

Trump: Percepatan Negosiasi Untuk Penyelesaian Politik Di Afganistan

Fokus utama berikutnya

Kalender EUR hari ini dimulai dengan data pesanan pabrik Jerman yang banyak ditunggu pada pukul 07.00 GMT (14:00 WIB), terutama mengingat pembacaan suram baru-baru ini yang mengkhawatirkan kekhawatiran perlambatan ekonomi Zona Euro. Aktivitas pabrik Jerman diperkirakan sedikit rebound untuk bulan Desember. Tidak ada berita makro yang signifikan dari Euroland nanti sementara data Inggris benar-benar kosong, fokus tetap pada berita utama terkait Brexit untuk momentum perdagangan lebih lanjut.

Sebaliknya, sesi NA melihat serangkaian rilis ekonomi dari AS, termasuk neraca perdagangan, biaya tenaga kerja unit (Q4 dan neraca perdagangan barang, semuanya akan dirilis pada pukul 13:30 GMT (20:30 WIB). Pada saat yang sama, izin bangunan Kanada akan dirilis bersamaan dengan pidato anggota BoC Lane, kemudian dalam sesi tersebut, hasil lelang susu Selandia Baru dua mingguan akan dirilis, segera diikuti oleh IMP Ivey Kanada untuk bulan Januari pada pukul 15:00 GMT (22:00 WIB). Data stok minyak mentah resmi pemerintah AS akan dipublikasikan pada pukul 15:30 GMT (22:30 WIB) yang akan menawarkan dorongan baru untuk para pedagang minyak. Menjelang penutupan NY, laporan pasar tenaga kerja dari Selandia Baru akan diterbitkan pada pukul 21:45 GMT.

GBP/USD Hentikan Penurunan Tiga Harinya Di Seputar Harapan Penundaan Brexit, Tunggu Perkembangan Lebih Lanjut

Hari ini tidak ada data penting dari Inggris dan lebih sedikit acara politik yang dijadwalkan. Theresa May akan melakukan perjalanan ke Brussel untuk bertemu dengan para pembuat kebijakan UE dan secara resmi mengumumkan negosiasi ulang kesepakatan Brexit-nya pada hari Kamis.

Sumber : FXStreet

Tentang Penulis
Gibran

Gibran


Mulai bekerja di OmahForex pada tahun 2017 sebagai IT dan server maintenance.